c'est noel !! allez ma recette du froid gras !
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c'est noel !! allez ma recette du froid gras !
bon d'accord les voiture c'est toute l'annee mais la ce sont les fetes alors pour changer un petit peu et sachant que vous etes de bon vivant voici ma recette du foie gras au morilles et porto.
(j'espere l'avoir poste au bon endroit)
vous allz voir c'est tres simple et tres bon!
alors il nous faut:
un foie gras de 250g (6 personnes)
50g de morilles fraiches
sel 3g
poivre 3 g
sucre 2g
4 cl de porto
1 terrine
1 litre de lait
papier alu+film alimentaire
1ere etape:
ouvrir les deux lobs du foie gras et enlever les nerfs .attention allez si delicatement en evitant de faire de la puree de foie gras et enlever bien les nerfs car sinon cela vous fera des lignes de sang rouge dans le foie gras pas tres commestibles
faire cuire les morilles dans de l'eau avec 1 cl de porto (ne pas sale ni poivre)
prendre un plat en verre qui va au four mettre dedans le foie denerré avec sel/poivre/sucre et le restant de porto
mettre un film plastique et mettre au frigo une heure
sortir les morilles et les poser sur de l'essuie tout pour enlever léexedent d'eau
a ce niveau de la recette une chose est obligatoire prendre L'APERO
UNE HEURE PLUS TARD
sortir le foie gras du frigo
enfourne le foie dans le four 10 minutes a 100°
prendre la terrine
disposer le foie uniformement dans le fond de la terrine(bien serre il faut pas d'air entre les morceaux) et alterner avec couche de morille
toujours finir avec une couche de foie gras puis ajouter le gras restant dans le plat pour qu'il lie la preparation
si il reste un petit peu de porto en remettre une goutte (pas trop car comme la cuisson est fini le gout de l'alcool est pas top avec le foie)
ensuite :
prendre l'alu et faire une presse (ahhhhhhhhhhhh!!! enfin de la mecanique!!! non j'deconne! )
faire avec l'alu un couvercle qui pose directement sur le foie gras preparee dans la terrine puis filme la brique de lait (c'est plus propre et plus igienique) et poser la brique sur l'alu . le poids du lait va compresser la preparation et vous aurez un foie gras plus consistent.
mettre au frigo la terrine avec la brique dessus durant 4 heures.
et voila
joyeux noel !!!
servir en medaillon avec du sel de guerand et bien sur en vin je vous conseil un petit
tokey pinot gris vendange tardive (pour mes amis alsacien )
ou bien sur un sauterne (en evitant 2005 il est pas excelent)
bon appetit
john
(j'espere l'avoir poste au bon endroit)
vous allz voir c'est tres simple et tres bon!
alors il nous faut:
un foie gras de 250g (6 personnes)
50g de morilles fraiches
sel 3g
poivre 3 g
sucre 2g
4 cl de porto
1 terrine
1 litre de lait
papier alu+film alimentaire
1ere etape:
ouvrir les deux lobs du foie gras et enlever les nerfs .attention allez si delicatement en evitant de faire de la puree de foie gras et enlever bien les nerfs car sinon cela vous fera des lignes de sang rouge dans le foie gras pas tres commestibles
faire cuire les morilles dans de l'eau avec 1 cl de porto (ne pas sale ni poivre)
prendre un plat en verre qui va au four mettre dedans le foie denerré avec sel/poivre/sucre et le restant de porto
mettre un film plastique et mettre au frigo une heure
sortir les morilles et les poser sur de l'essuie tout pour enlever léexedent d'eau
a ce niveau de la recette une chose est obligatoire prendre L'APERO
UNE HEURE PLUS TARD
sortir le foie gras du frigo
enfourne le foie dans le four 10 minutes a 100°
prendre la terrine
disposer le foie uniformement dans le fond de la terrine(bien serre il faut pas d'air entre les morceaux) et alterner avec couche de morille
toujours finir avec une couche de foie gras puis ajouter le gras restant dans le plat pour qu'il lie la preparation
si il reste un petit peu de porto en remettre une goutte (pas trop car comme la cuisson est fini le gout de l'alcool est pas top avec le foie)
ensuite :
prendre l'alu et faire une presse (ahhhhhhhhhhhh!!! enfin de la mecanique!!! non j'deconne! )
faire avec l'alu un couvercle qui pose directement sur le foie gras preparee dans la terrine puis filme la brique de lait (c'est plus propre et plus igienique) et poser la brique sur l'alu . le poids du lait va compresser la preparation et vous aurez un foie gras plus consistent.
mettre au frigo la terrine avec la brique dessus durant 4 heures.
et voila
joyeux noel !!!
servir en medaillon avec du sel de guerand et bien sur en vin je vous conseil un petit
tokey pinot gris vendange tardive (pour mes amis alsacien )
ou bien sur un sauterne (en evitant 2005 il est pas excelent)
bon appetit
john
misterjohn- Messages : 107
Date d'inscription : 04/12/2009
Re: c'est noel !! allez ma recette du froid gras !
Hello John !
Merci pour ta sympathique recette (on va tenter cela peut-être pour le réveillon de la St-Sylvestre)
A+ et joyeux Noël à tous !!
Mitch
Merci pour ta sympathique recette (on va tenter cela peut-être pour le réveillon de la St-Sylvestre)
A+ et joyeux Noël à tous !!
Mitch
maya.bz- Messages : 1656
Date d'inscription : 25/11/2009
Age : 52
Localisation : dans ton ...
olivecamaro- Messages : 827
Date d'inscription : 24/11/2009
Age : 40
Localisation : la terrasse
Re: c'est noel !! allez ma recette du froid gras !
bien sur amis gourmand on achete un foie gras mi cuit pour cette preparation !
misterjohn- Messages : 107
Date d'inscription : 04/12/2009
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